Grießschmarrn-Eis mit Erdbeer-Swirl

Lena von „Mein leckeres Leben“ hat sich etwas Leckeres für die heißen Tage einfallen lassen:

Und so gelingt das Eis

Zutaten (ergibt eine große Schüssel Eis - etwa 1 L)

Für den Grießschmarrn

  • 150 g Grieß
  • 450 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 TL Vanille
  • 1/4 TL Zimt, gemahlen
  • 1 TL Bio Honig
  • 20 g Rohrohrzucker
  • 1 TL Butter

Für die Eismasse:

  • 2 frische Bio Eier
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 1/2 TL Vanille, gemahlen
  • 1 Bio Zitrone, Abrieb
  • 250 ml Schlagobers
  • 250 ml Milch

Außerdem:

  • 400g Erdbeeren

Zubereitung

  1. Zuerst machen wir den Grießschmarrn. Dafür die Milch mit Salz, Zimt, Honig und Vanille aufkochen. Grieß zugeben und kurz kochen lassen, bis ein dicker Brei entsteht. Kurz überkühlen lassen.

  2. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Grießmasse hineinbröckeln und goldbraun anbraten. Mit Zucker bestreuen und etwas karamellisieren lassen. Abkühlen lassen.

  3. Für das Eis die Eier mit dem Zucker dickschaumig aufschlagen. 3/4 von dem Grießschmarren zugeben und weitermixen, bis er sich ein bisschen auflöst (es sollen aber immer noch viele Stückchen drin bleiben).

  4. Schlagobers und Milch unterrühren. Zuletzt die Eismasse mit gemahlener Vanille und abgeriebener Zitronenschale aromatisieren.

  5. Die Eismasse in eine Eismaschine eures Vertrauens geben und 15-20 Minuten cremig gefrieren lassen.

  6. Währenddessen für die Erdbeersauce die Erdbeeren pürieren. Das fertige Eis in eine Schüssel umfüllen, mit 1/3 der Erdbeersauce beträufeln, mit einer Gabel durchziehen. Das Eis vor dem Servieren noch für mindestens 2 Stunden tiefkühlen.

  7. Das Grießschmarrn Eis mit Erdbeersauce, frischen Erdbeeren und den übrigen Grießschmarren Streusel servieren.

#gmundnerkeramik
Heimat hat man im Herzen.
Und auf dem Mittagstisch.