Himmelstorte mit Vanillecreme und Himbeeren

Lena von „Mein leckeres Leben“ hat eine wortwörtlich „himmlische“ Torte zum Muttertag für euch gebacken:

Und so gelingt die Torte

Zutaten

Für die Mandelböden:

    • 150 g weiche Butter
    • 100 g feiner Rohrohrzucker
    • 6 Eidotter
    • 1 Bio Zitrone, Abrieb
    • 1/3 TL Bourbon-Vanille, gemahlen
    • 150 g Dinkelmehl
    • 4 TL Weinsteinbackpulver
    • 50 g Mandeln, gemahlen
    • 125 g Sauerrahm

     

    Für die Baiserhaube:

    • 6 Eiklar
    • 100 g Feinkristallzucker
    • eine Prise Salz
    • 1/3 TL Backpulver
    • 100 g Mandelblättchen

     

    Für die Creme:

    • 150 g Mascarpone
    • 250 g Schlagobers
    • 1/2 Bio Zitrone, Abrieb
    • 1/3 TL Bourbon Vanille, gemahlen
    • 2 EL Staubzucker

     

    Außerdem:

    • 300-350 g Himbeeren als Füllung und Deko

    Zubereitung Böden

    1. Die weiche Butter mit dem Zucker schön cremig mixen. Zitronenabrieb und Vanille zugeben. Dann die Eidotter nach und nach untermixen.
    2. Mehl mit Backpulver und Mandeln vermischen. Abwechselnd mit dem Sauerrahm behutsam unter die Buttermasse heben.
    3. Die Masse jetzt entweder in drei mit Backpapier ausgekleidete Springformen (15-17 cm Durchmesser) oder zwei Springformen (20-22 cm Durchmesser) geben und glatt streichen.

    Zubereitung Baiserhaube & Creme

    1. Die Eiklar mit einer Prise Salz halbsteif schlagen. Nach und nach den Zucker und das Backpulver zugeben und cremig steif schlagen.
    2. Die Baisermasse auf den Mandelteig in die Formen geben und verteilen.
    3. Zuletzt noch mit Mandelblättchen bestreuen.
    4. Bei 160°C (Heißluft) etwa 25-30 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht braun ist.
    5. Die Böden kurz in den Formen abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und die Böden komplett auskühlen lassen.

    Für die Creme

    1. Mascarpone mit Schlagobers gemeinsam cremig steif aufschlagen. Vanille, Zitronenabrieb und Zucker unterrühren.

    Jetzt zaubern wir die Torte zusammen

    1. Einen Mandel-Baiser-Boden auf eine Tortenplatte setzen und die Hälfte der Creme darauf geben.
    2. Ein paar Himbeeren darauf verteilen.
    3. Den zweiten Boden daraufsetzen. Noch einmal mit Creme bestreichen und mit Himbeeren belegen. Den dritten Boden darauf geben. Mit übrigen Himbeeren dekorieren.
    4. Die Torte bis zum Servieren kühl stellen. Frisch schmeckt sie am allerbesten.
    #gmundnerkeramik
    Heimat hat man im Herzen.
    Und auf dem Mittagstisch.