Kokos-Haselnuss-Makronen & Mandel-Marzipan-Kipferl
Lena von „Mein leckeres Leben“ hat 2 leckere Sorten Weihnachtskekse für euch gebacken
Zutaten für 15-18 Stück
KOKOS-HASELNUSS-MAKRONEN
- 200 g Kokosflocken
- 100 g Haselnüsse, am besten frisch gemahlen
- 80 ml Ahornsirup
- 30 g weiches Kokosöl
- ¼ TL Vanille, gemahlen
- 1 Prise Salz
- 15-18 Haselnusskerne
Zum Dekorieren:
- 100 g weiße Schokolade
- 2-3 EL Kokosflocken
Zubereitung
- Die Kokosflocken mit den gemahlenen Haselnüssen, Ahornsirup, Kokosöl, Vanille und Salz in einen Food Processor (z.B. Magimix, Vitamix, Thermomix) geben und kurz vermengen – dabei nicht zu lange mixen. Der Teig sollte sich mit den Händen gut formen lassen.
- Mit feuchten Händen etwa 15-18 Kugeln formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mit den Händen leicht andrücken. In die Mitte je eine Haselnuss behutsam hineindrücken.
- Im Ofen bei 170°C Heißluft 12 Minuten goldbraun backen.
- Komplett auskühlen lassen.
- Die weiße Schokolade hacken und über Wasserbad schmelzen. Die Kokos-Haselnuss-Makronen mit der Unterseite in die Schokoladen tunken (oder damit bestreichen) und die Schokolade mit Kokosraspel bestreuen.
Zutaten für 14-16 Stück
MANDEL-MARZIPAN-KIPFERL
- 120 g Mandeln, am besten frisch gemahlen
- 100 g Dinkel oder Buchweizenmehl
- 1/3 TL Bourbon Vanille, gemahlen
- 1 Prise Salz
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 50 ml Hafermilch
- 80 ml Ahornsirup oder Dattelsirup, Grad A
- 200 Marzipan
- 50 g grob gehackte Mandeln
Zubereitung
- Die Mandeln mit dem Mehl, Vanille und Salz in einer großen Schüssel vermengen.
- Die Hafermilch und den Ahornsirup zugeben und vermengen.
- Die Marzipanmasse mit den Finger zerbröseln und mit den Händen in den Teig hineinkneten.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180°C Heißluft vorheizen.
- Mit feuchten Händen aus dem Teig etwa 10-12 Kipferl formen. Dafür den Teig zuerst am besten in den Handflächen zu Kugeln rollen und diese dann zu Kipferl formen. Auf dem Blech verteilen.
- Die grob gehackten Mandeln in die Kipferl hineindrücken. Die Kipferl etwa 12-14 Minuten goldbraun backen und abkühlen lassen. Nach Belieben mit etwas Staubzucker besieben.
Rezept zum Downloaden
#gmundnerkeramik
Heimat hat man im Herzen.
Und auf dem Mittagstisch.
Und auf dem Mittagstisch.