Kürbis-Hirseauflauf mit Schafkäse und Tomatensauce
Lena von „Mein leckeres Leben“ macht es sich im Winter am liebsten mit diesem Auflauf gemütlich:
Und so gelingt der Auflauf
ZUTATEN (für 1 Auflaufform - 4 Portionen)
- ½ Stange Lauch
- 3 Knoblauchzehen
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
- 200 g Hirse
- 4 EL Haferflocken, Kleinblatt
- 2 Eier
- 150 g Sauerrahm
- 200 g Schafkäse
- 4 EL Ahornsirup
- 100 g Mandeln
- 3-4 EL Olivenöl
- ¼ TL Kurkuma
- Frischer Thymian
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Butter für die Form
für die Tomatensauce
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Tomatenmark
- 1 EL Ahornsirup
- 400 ml Tomaten-Polpa
- 2-3 EL Olivenöl
- Frisches Oregano oder Basilikum
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Den Lauch in feine Ringe schneiden und den Knoblauch hacken. In einer großen Pfanne 2-3 EL Olivenöl glasig anschwitzen.
- Den Kürbis samt der Schale in kleine Würfel schneiden. Die Kürbiswürfel mit in die Pfanne geben und ebenso ein paar Minuten mit anbraten. Gut mit Salz, Pfeffer und Kurkuma würzen. 2 EL Ahornsirup zugeben und leicht karamellisieren lassen. 3-4 EL vom angebratenen Gemüse aus der Pfanne nehmen und für später beiseitestellen.
- Dann die Hirse mit in die Pfanne geben und mit dem Gemüse vermengen. Mit Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen – so dass alles bedeckt ist. Bei geringer Hitze 15 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Hirse gar ist. Dabei immer wieder einmal umrühren.
- Die Hirsemischung vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann die Eier, Sauerrahm, Haferflocken und die Hälfte vom Schafkäse untermengen. Nochmal mit Salz, Pfeffer und frischem Thymian gut abschmecken.
- Eine Auflaufform mit Butter befetten. Die Hirsemischung einfüllen.
- Mit den beiseite gestellten Kürbisgemüse, grob gehackten Mandeln und dem restlichen Schafkäse bestreuen. Zuletzt mit 2 EL Ahornsirup und etwas Olivenöl beträufeln.
- Im Ofen bei 180°C Heißluft etwa 25 Minuten goldbraun backen.
- Für die Tomatensauce Zwiebel und Knoblauch hacken und in Olivenöl glasig anschwitzen. Tomatenmark und Ahornsirup zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. 1-2 Minuten leicht karamellisieren lassen. Dann mit der Tomaten-Polpa aufgießen und 5 Minuten leicht köcheln lassen. Frische Kräuter zugeben und nochmal abschmecken – mit dem Hirseauflauf servieren.
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HEIMAT HAT MAN IM HERZEN.
UND AUF DEM MITTAGSTISCH.
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