Maroni-Pastinaken-Suppe mit Thymian-Zimt-Birnen & Walnuss-Dattel-Brot
Lena von „Mein leckeres Leben“ hat sich ein wärmendes Süppchen für die kalte Jahreszeit einfallen lassen:
Und so gelingt die Suppe
Zutaten (für 4 Portionen)
Für die Suppe
- 200 g Maroni, gegart
- 2 Pastinaken
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 50 ml Weißwein
- 800 ml Wasser oder Gemüsebrühe
- 150 ml Schlagobers
- ½ Bio Zitrone
- 1 EL Ahornsirup
- 1 TL Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
für die Einlage
- 2 Birnen
- 2-3 Zweige frischer Thymian
- ¼ TL Zimt, gemahlen
- 1 TL Ahornsirup oder Honig
- ½ TL Butter
Zubereitung
- Die Pastinaken schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Schalotte und Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
- Etwas Butter in einem Topf erhitzen. Schalotten- und Knoblauchwürfel darin glasig anschwitzen. Pastinakenwürfel und Maroni dazugeben und mitanschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ahornsirup zugeben und leicht karamellisieren lassen.
- Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen.
- Mit der Gemüsebrühe oder Wasser aufgießen und 15 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen. Schlagobers zugeben und die Suppe fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Für die Einlage die Birnen in kleine Würfel schneiden. In etwas Butter anschwitzen. Mit Ahornsirup karamellisieren und mit Zimt und Thymian aromatisieren.
- Die heiße Suppe mit einem Klecks Schlagobers (leicht aufgeschlagen) und den Birnenwürfeln servieren.
Und so gelingt das Brot
Zutaten
- 350 g Dinkelmehl
- 150 g Roggenmehl
- 20 g Germ, frisch
- 350 ml Wasser, lauwarm
- 1 TL Honig
- 1 TL Salz
- 150 g Walnüsse
- 100 g Datteln
Zubereitung
- Die beiden Mehlsorten mit dem Salz in einer großen Rührschüssel vermengen. Das lauwarme Wasser mit dem Germ verrühren und mit dem Honig zum Mehl geben. Den Teig mit der Küchenmaschine 5 Minuten bei niedrigster Stufe kneten. Zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.
- Die Walnüsse und Datteln klein hacken und unter dem aufgegangenen Teig mischen/behutsam kneten.
- Aus dem Teig 10 Brötchen formen und auf einem Blech verteilen. Zugedeckt nochmal 20 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 200°C Heißluft vorheizen. Die Brötchen mit Wasser bestreichen und 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Rezept zum Downloaden
#gmundnerkeramik
Heimat hat man im Herzen.
Und auf dem Mittagstisch.
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