Süßkartoffel-Kürbis-Tajine mit Kichererbsen und Gewürz-Bulgur
Lena von „Mein leckeres Leben“ präsentiert ein neues, afrikanisches Rezept, um den Winter zu verkürzen:
Und so wird die Tajine gemacht:
Zutaten (für 4 Portionen)
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Süßkartoffel
- 1 kleiner Butternuss-Kürbis
- 1 Apfel
- 2 EL Tomatenmark
- 1-2 TL Zucker oder Ahornsirup
- 2 TL Ras el-Hanout Gewürz
- 200 g Kichererbsen, gegart
- 500 g Tomaten-Polpa aus dem Glas
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- ½ Zitrone, Saft
- eine Handvoll Petersilie, frisch gehackt
- 2-3 EL Olivenöl zum Anschwitzen
für den Bulgur
- 150 g Bulgur
- 1 Zimtstange
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Medjool Dattel
- 50 g getrocknete Cranberries
- 50 g Cashewkerne
- 50 g Pistazien
- eine Handvoll Petersilie, frisch gehackt
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- ½ Bio Zitrone, Saft und Abrieb
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung
Tajine:
- Olivenöl in einer Tajine (oder einer großen Pfanne mit Deckel) erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Mit Ras-el Hanout Gewürz und Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen.
- Süßkartoffel und Kürbis schälen, klein würfeln, Apfel ebenso klein würfeln. Mit in die Tajine geben und 1-2 Minuten mitanschwitzen. Tomatenmark zugeben, gut umrühren. Mit Salz und Pfeffer gut würzen.
- Tomaten aus dem Glas und 100 ml Wasser zugeben und die Tajine zugedeckt 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
- Die Kichererbsen zugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Tajine noch einmal gut abschmecken.
Zubereitung
Bulgur:
- Bulgur mit der doppelten Menge Wasser, Zimtstange, Lorbeerblatt und klein geschnittener Dattel aufkochen lassen. Salzen und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
- Cashewnüsse und Pistazien grob hacken und in einer Pfanne rösten. Cranberrys in feine Stücke schneiden.
- Olivenöl, geröstete Nüsse, Cranberrys und frisch gehackte Petersilie untermengen. Nochmal mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft + Zitronenabrieb abschmecken.
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#gmundnerkeramik
HEIMAT HAT MAN IM HERZEN.
UND AUF DEM MITTAGSTISCH.
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