Topfen-Grießauflauf mit Vanille und Beeren-Honig-Topping

Wir lieben Aufläufe über alles! Lena von „Mein leckeres Leben“ hat uns dafür extra ihr persönliches Lieblingsrezept verraten.

Und so gelingt der Auflauf

Zutaten

Für eine große Auflaufform

  • 6 Eier, getrennt
  • 400 g Topfen
  • 250 g Sauerrahm
  • 50 g weiche Butter + 1 TL für die Form
  • 1/2 TL Vanille, gemahlen
  • 3 EL Honig
  • 1 Bio Zitrone, Abrieb
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Grieß

 

Beeren-Topping

  • 400 g Erdbeeren
  • 200 – 300 g Heidelbeeren
  • Honig zum Beträufeln

Zubereitung

  1. Die weiche Butter cremig mixen. Topfen, Sauerrahm, Eidotter, Honig, Zitronenabrieb und Vanille unterrühren.
  2. Eiklar mit etwas Salz cremig steif schlagen, dann den Zucker einrieseln lassen und fertig schlagen.
  3. Eischnee abwechselnd mit dem Grieß unter die Topfenmasse rühren (mit dem Schneebesen).
  4. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und die Topfen-Grießmasse einfüllen.
  5. Im vorgeheiztem Ofen bei 180°C Heißluft 30-35 Minuten lang backen.
  6. Für das Topping 250g der Erdbeeren zu einer feinen Sauce pürieren.
  7. Den fertig gebackenen Auflauf mit der Erdbeersauce beträufeln und mit den frischen Beeren servieren.
  8. Nach Belieben noch mit etwas Honig beträufeln.

 

#gmundnerkeramik
Heimat hat man im Herzen.
Und auf dem Mittagstisch.